ASSUNTO: BIOQUIMICA TURNO: MANHÃ
Exercício
1.
O citoplasma celular é composto por organelas dispersas em uma solução aquosa
denominada citosol. A água, portanto,
tem um papel fundamental na célula. Das funções que a água desempenha no
citosol, qual não está correta?
a)
Participa no equilíbrio osmótico.
b)
Catalisa reações químicas.
c)
Atua como solvente universal.
d)
Participa de reações de hidrólise.
e)
Participa no transporte de moléculas.
2. (UFRN) Na maioria de animais e plantas, a armazenagem de carboidratos
faz-se:
a)
respectivamente, na forma de glicogênio e amido.
b)
respectivamente na forma de amido e celulose.
c)
respectivamente, na forma de maltose e glicose
d)
exclusivamente na forma de amido.
e)
exclusivamente na forma de glicogênio.
3. (CESJF-MG) A água é de importância vital para
todos os seres vivos. Sob o ponto de vista biológico, entre as propriedades
físico-químicas, podemos citar três fundamentais que são:
a)
baixo poder de dissolução, pequena tensão superficial e baixo calor específico.
b)
grande poder de dissolução, pequena tensão superficial e baixo calor
específico.
c)
grande poder de dissolução, pequena tensão superficial, e alto calor específico.
d)
grande poder de dissolução, grande tensão superficial e alto calor específico.
e)
grande poder de dissolução, pequena tensão superficial e alto calor específico.
4.
(UFBA) A ligação peptídica encontrada nas proteínas origina-se da reação entre
o grupo – NH2 e o grupo:
a)
– OH
b)
– CHO
c)
– NH2
d)
– COOH
e)
= CO
5.
(Enem-MEC) O milho verde recém-colhido tem um sabor adocicado. Já o milho verde
comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido, não é mais tão doce, pois
cerca de 50 % dos carboidratos responsáveis pelo sabor adocicado são
convertidos em amido nas primeiras 24 horas. Para preservar o sabor do milho
verde, pode-se usar o seguinte procedimento em três etapas:
1 –
descascar e mergulhar as espigas em água fervente por alguns minutos;
2 –
resfriá-las em água corrente;
3 –
conservá-las na geladeira.
A
preservação do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode
ser explicada pelo seguinte argumento:
a)
o choque térmico converte as proteínas do milho em amido até a saturação; o
amido saturado ocupa o lugar do amido que seria formado espontaneamente.
b)
a água fervente e o resfriamento impermeabilizam a casca dos grãos de milho,
impedindo a difusão de oxigênio e a oxidação da glicose.
c)
as enzimas responsáveis pela conversão desses carboidratos em amido são
desnaturadas pelo tratamento com água quente.
d)
micro-organismos que, ao retirarem nutrientes dos grãos, convertem esses
carboidratos em amido, são destruídos pelo aquecimento.
e)
o aquecimento desidrata os grãos de milho, alterando o meio de dissolução no
qual ocorreria espontaneamente a transformação desses carboidratos em amido.
6.
(PUC-SP) A respeito das enzimas podem-se fazer todas as afirmações abaixo, com
exceção de uma.
a)
são compostos proteicos.
b)
age sobre substâncias específicas denominadas substratos.
c)
São insensíveis a mudanças de temperatura.
d)
São produzidas por células.
e)
São catalisadoras biológicas.
7.
(UESP-PI) Associe as colunas:
(1)
Mg+ ( ) coagulação sanguínea
(2)
CO2 (
) entra na fórmula da hemoglobina
(3)
Ca+ ( ) impede variação de pH
(4)
Na+ ( ) encontrado na clorofila
(5)
Fe+ ( ) importante no impulso nervoso
8.
Sabe-se que o carboidrato é o principal fator a contribuir para a obesidade,
por entrar mais diretamente na via glicolítica, desviando-se para a produção de
gordura, se ingerido em excesso. Uma refeição composta de bolacha (amido
processado industrialmente) e vitamina de sapoti (sapoti, rico em frutose),
leite (rico em lactose) e açúcar (sacarose processada industrialmente) pode
contribuir para o incremento da obesidade, por ser, conforme a descrição acima,
visivelmente rica em:
a)
lipídios
b)
proteínas
c)
glicídios
d)
vitaminas
e)
peptídeos
9.
O polissacarídeo formado por unidades de glicose e que representa a principal
forma de armazenamento intracelular de glicídios nos animais é denominado:
a)
Amido
b)
Colesterol
c)
Frutose
d)
Sacarose
e)
Glicogênio
10. (UFMG) O arroz dourado – geneticamente modificado – produz B-caroteno
(vitamina A). Assim, é correto afirmar que o uso desse grão na alimentação
humana resulta em benefício para a saúde porque ele:
a)
previne alguns tipos de cegueira.
b)
aumenta o peristaltismo.
c)
evita o aparecimento do bócio.
d)
diminui a formação de coágulos.
11. (Unirio-RJ) Tomando uma grande dose de vitamina A, uma pessoa pode
suprir suas necessidades por vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à
vitamina C, não terá o mesmo efeito, necessitando de reposições diárias dessa
vitamina. Essa diferença na forma de administração se deve ao fato de a
vitamina:
a)
A ser necessária em menor quantidade.
b)
A ser sintetizada no próprio organismo.
c)
A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
d)
C ser mais importante para o organismo.
e)
C fornecer energia para as reações metabólicas.