Componentes
Orgânicos
São representados pelos
carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e ácidos nucleicos.
CARBOIDRATOS
OU GLICÍDIOS
- São
substâncias orgânicas solúveis em água, também chamadas de hidratos de carbono,
sacarídeos, glucídios, oses.
- são formados por
carbono, hidrogênio e oxigênio.
- são as biomoléculas
mais importantes da terra.
- Os seres
clorofilados convertem mais de 100 bilhões de toneladas de CO2 e H2O em
celulose e outros produtos vegetais.
- certos carboidratos
são a base da alimentação humana.
- a oxidação dos
carboidratos é a principal via metabólica liberada de energia em muitas células
não fotossintetizadoras.
- além de estrutural,
sua principal função é fornecer energia.
- as 3 classes
principais de carboidratos são:
·
A fórmula geral é
(CH2O)n, onde o n indica o número de átomos de carbonos.
·
Os monossacarídeos
(açucares simples), os dissacarídeos (açúcares com 2 unidades de
monossacarídeos) e os polissacarídeos (açúcares com centenas ou milhares de
unidades de monossacarídeos).
·
Recebem o nome de
acordo com o número de carbono: triose – C3H6O3,
pentose – C5H10O5 e hexose – C6H12O6.
·
Os principais monossacarídeos são as pentoses (ribose – composição do RNA e
desoxirribose – composição do DNA) e
hexoses (glicose – produto final da digestão
dos açúcares no organismo; fonte de energia imediata e produto da fotossíntese,
frutose – está presente no mel e em
diversos frutos e tem função energética e galactose – resulta da hidrólise do açúcar do leite e tem função energética).

·
Os mais importantes
oligossacarídeos para os seres vivos são os dissacarídeos, formados por 2 moléculas de monossacarídeos podem se
juntar-se e formar um dissacarídeo,
ü ex.: sacarose - glicose
+ frutose (açúcar da cana) de rápida absorção e metabolização, aumenta a glicemia
e fornece energia imediata para atividade física;
ü maltose – glicose + glicose no processo de
digestão, na boca é obtida a partir da quebra do amido e tem função energética;
ü Lactose – glicose
+ galactose (açúcar do leite) tem função energética.
·
Um polissacarídeo é uma molécula formada
por várias moléculas de glicose, ao serem hidrolisados produzem grande
quantidade de moléculas de monossacarídeos.
ü ex.: celulose (plantas – parede celular, é
conhecido como fibra alimentar, não é digerido pelos seres humanos, mas é
importante em nossa dieta por aumentar o volume das fezes).
ü amido (reserva energética de plantas e algas, armazena temporariamente os produtos da
fotossíntese, é produzido nas folhas e ocorre nas sementes, caules e raízes).
ü glicogênio (reserva energética de animais e fungos, armazenado
principalmente no fígado e músculos, é formado por estímulo da insulina, promovendo o acúmulo de
glicose no músculo e fígado. Porém na necessidade energética ele é quebrado por
outro hormônio o glucagon).
ü quitina (forma o exoesqueleto dos artrópodes e parede celular
dos fungos).
LIPÍDIOS
- são formados por
carbono, hidrogênio e oxigênio.
- apresentam mais de
dois átomos de hidrogênio para cada oxigênio.
- são biomoléculas hidrófobas, isto é, insolúveis em água
(éter, acetona e clorofórmio).
- participa da
estrutura celular.
- fornecem energia
através de sua oxidação.
- os mais simples
são:
ü glicerídeos - ácido graxo + álcool/glicerol, estão
presentes na manteiga, no leite, no queijo, nos ovos (gordura animal) e nos
óleos vegetais, acumulam-se em células adiposas sob a pele (energia secundária
e isolante térmico) (triglicerídeos ou glicerol),
ü Os cerídeos – neste grupo de lipídios estão as ceras, como a do ouvido humano, da
carnaúba e do favo da abelha. São formadas pela união de alcoóis de cadeia
longa com ácidos graxos. As ceras formam camadas impermeáveis, que cobrem
folhas, flores e frutos de plantas, evitando a perda de água. Essas coberturas
podem ser feitas por polissacarídeos, como a cutina e a suberina das
plantas, são importantes adaptações a vida terrestre.
ü
Os esterídeos –
são ésteres formados pela união de ácidos graxos com alcoóis de cadeias
fechadas. Possuem função diversificada que vai desde estrutural até os
especializados hormônios e vitaminas (vitamina D). Um exemplo importante de
esteroide para a espécie humana é o colesterol,
que participa da estrutura celular das células dos animais e é usado nas
sínteses de hormônios sexuais masculinos (testosterona) e feminino (estrógeno e
progesterona). O outro é o ergosterol,
obtido dos vegetais que serve de alimento e se transforma em vitamina D (evita
o raquitismo).

ü Fosfolipídios – são lipídios que, além do álcool e ácido graxo,
possuem ácido fosfórico e uma molécula nitrogenada. Servem de revestimento externo
da membrana celular de células animais (glicolipídios dos glicocálice).
PROTEÍNAS
- compostos orgânicos complexos formados
por carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio.
- as proteínas são macromoléculas de alto
peso molecular, suas unidades básicas são os aminoácidos que se ligam em
cadeias (polipeptídeos).


- diferem entre si pelo radical R.
- só os vegetais conseguem sintetizar
todos eles.
- para os animais existem os naturais ou não essenciais (são sintetizados, produzidos por nosso organismo, sendo
perfeitamente dispensáveis em nossa dieta) e os essenciais (não são sintetizados pelo organismo animal e precisam
ser adquiridos através da alimentação, sendo assim indispensáveis em nossa
dieta).
PROTEÍNA
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FUNÇÃO
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TIPO
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Transportadoras
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Transportar
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Hemoglobina
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Nutrientes e armazenamento
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Armazenamento e crescimento
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Ovoalbumina
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Contráteis ou de motilidade
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Habilitam células e organismo com capacidade de
contraírem-se, de mudarem de forma ou de se deslocarem no ambiente.
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Actina e a miosina
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Estruturais
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Participam da organização celular, como citoplasma e
membrana celular, fornecem proteção.
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Colágeno (pele, nervo e cartilagem), elastina e queratina.
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Reguladoras ou hormonal
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Ajudam a regular a atividade celular ou fisiológica.
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Insulina (produzida no pâncreas e esta relacionada à
manutenção da glicemia, taxa de glicose no sangue)
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Catalisadoras ou enzimáticas
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Funções catalíticas modificam a velocidade das
reações químicas.
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Apoenzima, holoenzima, coenzimas (vitaminas).
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Defesa
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Defendem os organismos contra a invasão de outras
espécies ou os protegem de ferimento.
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Anticorpos ou imunoglobulinas, fibrinogênios e a
trombina (coagulação do sangue).
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Papel
biológico das proteínas
Função
enzimática
Podemos dizer que a célula é um tipo de
indústria químico em miniatura. Moléculas pequenas entram na célula e são
transformadas em moléculas maiores, enquanto outras são decompostas liberando
energia. A cada momento, milhares de reações químicas acontecem nos seres
vivos. Nada disso poderia acontecer sem um tipo especial de proteínas, as enzimas.
As enzimas atuam como catalisadoras biológicas aceleram
reações metabólicas diminuindo a energia e não são destruídas na reação. Substratos (reagentes): são substâncias
sobre as quais as enzimas atuam> Por exemplo, a enzima amilase salivar
quebra o amido (substrato) em maltose (produto).



Dependência
do pH: quando aumentamos ou diminuímos
o pH do meio onde a enzima se encontra, sua atividade sempre diminui, ou seja,
não interessa se o meio irá ficar mais ácido ou básico, se o pH for alterado a
enzima sempre trabalhará menos. É por isso que a enzima digestiva da boca, que
possui pH neutro, é inativa no estômago, que possui o pH ácido.

A
desnaturação das proteínas: As
proteínas funcionais (ativas) possuem uma estrutura terciária ou quaternária,
ou seja, possuem uma forma tridimensional específica, mas a temperatura, o grau de acidez, a
concentração de sais e outros fatores ambientais podem afetar a estrutura
espacial das proteínas, fazendo com que as moléculas se desenrolem e percam sua
forma original, tornando-se inativas. Quando uma proteína é desnaturada, nunca
mais readquire sua estrutura (forma) original, ou seja, se uma proteína for
inativada por ter sofrido desnaturação, permanecerá inativa.
ÁCIDOS
NUCLEICOS
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- são de dois tipos: ácido desoxirribonucleico (DNA) e o ácido ribonucleico (RNA).
|


- o RNA, nem sempre sintetizado a partir do
DNA, é formado de uma só cadeia
polinucleotídica, e a base pirimídica uracila
substitui a base pirimídica timina.
- o DNA encontra-se no núcleo, nas
mitocôndrias e nos cloroplastos. No núcleo está nos cromossomos, ligado a
proteína. O RNA encontra-se tanto no
núcleo quanto no citoplasma. O DNA
relaciona-se com a transmissão hereditária das características dos organismos,
e o RNA com o controle da atividade
celular, principalmente a síntese de proteínas.
Um nucleotídeo
presente em todas as células vivas e que participa de inúmeras reações químicas
é o trifosfato de adenosina,
conhecido como ATP.
Vitaminas
São substâncias orgânicas necessárias a todos os
animais, pois funcionam como fatores reguladores do metabolismo de muitas
enzimas, isto é, são coenzimas, ativam várias enzimas do metabolismo. As
vitaminas são necessárias em quantidades muito pequena em relação aos demais
tipos de nutrientes. A explicação é que as vitaminas trabalham junto com as
enzimas e não são gastas no processo.
Vitaminas
lipossolúveis
·
Vitamina A (Axerofitol ou Retinol) – 1mg
É obtida, principalmente, na forma de beta-carotenos,
pigmentos amarelados de vegetais. Sua carência (avitaminose) determina, no
homem, uma série de distúrbios, entre os quais se destacam xeroftalmia (ressecamento da córnea e da mucosa do globo ocular), cegueira noturna (dificuldade em
ambiente com pouca luminosidade) e atraso
no crescimento (redução no peso).
A vitamina A é encontrada apenas em tecidos animais:
óleo de fígado de bacalhau, leite e derivados, ovos, carnes, etc. Nos vegetais,
encontram-se precursores ou pró-vitaminas,
dos quais o mais importante é o caroteno.
Pró-vitamina é um composto natural que se transforma em vitamina A, encontrada
nos vegetais é transformada em vitamina A no fígado.
É um potente antioxidante, sendo receitado para este
fim, inclusive para fins cosméticos melhorando a consistência de cabelos e
pele. Em aplicações subcutâneas, retarda o envelhecimento da pele e melhora a
regeneração tecidual.
Em altas doses apresenta efeitos colaterais como
náuseas, dores abdominais, vômitos, cefaleia intensa.
·
Vitamina D (Calciferol)
É conhecida como vitamina anti-raquitismo, pois sua carência provoca má formação e
fragilidade óssea em uma doença denominada raquitismo.
É uma doença infantil que se caracteriza pela deficiência na calcificação dos ossos,
os quais se tornam poucos resistentes, em consequência surgem deformações no
esqueleto, nos adultos a doença é denominada osteomalácea.
É encontrada no leite e derivados, gema do ovo, fígado,
etc. A vitamina D pode ser produzida na pele. Desde que esta seja submetida a
radiações ultravioletas. Isso é possível porque há na pele um precursor da
vitamina, o deidrocolesterol ou ergosterol,
que sob a ação das radiações ultravioleta do sol é convertido em vitamina D.
Sua ingestão excessiva em forma de medicamentos provoca
perda do apetite, irritabilidade e perturbações digestivas.
·
Vitamina E (Tocoferol)
Possui importante função antioxidante protegendo os
lipídios da membranas. A carência dessa vitamina em ratos provoca vários
distúrbios, entre os quais se destacam a esterilidade,
aborto, lesões musculares e atraso no crescimento.
No ser humano, a carência da vitamina E provoca anemia,
em lactantes, é responsável pelo aparecimento de dermatites. Em altas doses, é
utilizada terapeuticamente no tratamento da infertilidade agindo como
estimulante da espermatogênese, apesar de poder apresentar alguns efeitos
colaterais severos na coagulação sanguínea ou na regulação hormonal. É
encontrada praticamente em todos os tecidos animais. São fontes de origem
animal dessa vitamina; fígado, carne, vísceras, leite e derivados. Nos vegetais
é encontrada nos cereais, amendoim, legumes, óleos e folhas verdes.
·
Vitamina K (Filoquinona)
É importante para o processo de coagulação
sanguínea, por isso é conhecida como vitamina anti-hemorrágica, é necessária
para a síntese da protrombina, substância fundamental para a coagulação do
sangue. Sua carência provoca hemorragias
subcutâneas e intramusculares que podem até mesmo ser fatais. É produzida pelas
bactérias intestinais. É encontrada no fígado, leite e derivados, carnes,
folhas verdes.
Vitaminas
hidrossolúveis
·
Vitamina C (Ácido Ascórbico)
Sua principal função é converter o aminoácido prolina
em hidroxiprolina na formação do colágeno,
proteína estrutural essencial para a manutenção do tecido epidérmico, muscular
e principalmente da parede dos vasos sanguíneos. Sua carência, o organismo não
produz em quantidades suficientes o colágeno, fragilizando assim os vasos
sanguíneos caracterizando a doença denominada escorbuto (sangramento gengival).
São fontes de vitamina C as frutas cítricas, o caju,
goiaba, manga, acerola, brócolis, couve e diversas hortaliças. É potente antioxidante,
agindo como protetora da morte celular por ação de radicais livres.
Complexo B
·
Vitamina B1 (Tiamina)
Sua carência provoca uma doença denominada béri-béri ou polineurite, caracterizada
por sintomas cardioneurológicos e motores com inflamação e degeneração dos
nervos periféricos, atrofia muscular com paralisia dos membros e edemas. Em
alcoólatras a carência da Timina se expressa na síndrome de Wernik-Korsakoff, cujas causas estão atreladas à
insuficiência hepática que dificulta o armazenamento e absorção não só da
Timina, mas de todas as vitaminas do complexo B.
A vitamina B1 é encontrada nos cereais integrais,
feijão, frutas, fígado, carne, legumes, gema do ovo, leveduras, etc.
·
Vitamina B2 (Riboflavina)
Sua carência provoca no homem distúrbios bucais,
oculares e cutâneos.
- Os bucais manifestam-se como rachaduras, inflamação
do canto da boca (queilose),
gengivas (estomatite) e da língua (glossite).
- As alterações oculares evidenciam-se por fotofobia e
dor.
- Os distúrbios cutâneos apresentam-se como lesões nas
dobras da pele (dermatite).
São fontes de Vitamina B2 o leite e derivados, cereais
integrais ou enriquecidos, ovos, carne, fígado, hortaliças, queijos, feijão,
trigo, leveduras, etc.
·
Vitamina B3 ou PP (niacina ou nicotinamida)
É sintetizada a partir do aminoácido triptofano,
participa da molécula do NAD (nicotinamida
adenina dinucleotídeo), importantíssimo transportador de prótons e elétrons
no metabolismo energético mitocondrial.
A carência da PP determina uma doença denominada pelagra, que se caracteriza por uma
tríade de sintomas: diarreia e demência.
·
Vitamina B6 (piridoxina)
Sua carência no organismo humano pode causar dermatite,
anemia, retardos no crescimento e distúrbios gastrointestinais.
Seu uso terapêutico é como antineurítico e na prevenção
de enjoos. Existe a probabilidade de reações alérgicas quando se faz uso em
altas dosagens. São fontes a Banana, verduras, carne, cereais, peixes, etc.
·
Vitamina B12 (cobalamina ou cianocobalamina)
Possui íon cobalto ligado a sua molécula, muito
semelhante à ligação do ferro na hemoglobina. Nutriente essencial para todas as
células do corpo, sua falta deprime o crescimento dos tecidos, pois é
necessária para a formação do DNA, e sua ausência causa danos à divisão
celular.
A carência da Vitamina B12 na alimentação, ou mesmo a
sua absorção no tubo digestivo determina a anemia
perniciosa ou anemia megaloblástica, doença caracterizada pela diminuição
no metabolismo dos eritrócitos (hemácias). São produzidas por micro-organismo
presente no sistema digestivo dos herbívoros.
São fontes os produtos de origem animal (carne, fígado,
ovos e laticínios).
A vitamina B12 é importante na produção dos glóbulos
vermelhos do sangue e também influi no crescimento do indivíduo.