ASSUNTO: BIOQUIMICA
CÉLULAR
As
células são estruturas complexas e apresentam grande diversidade de formas e
funções. São capazes de realizar uma série de atividades altamente especializadas
tanto nos organismos unicelulares como nos pluricelulares. Além disso, as
células estão submetidas aos mesmos princípios químicos e físicos que regem os
sistemas não vivos.
Aspectos
químicos da célula


1-
Componente inorgânico
Água
e sais minerais são os componentes inorgânicos
Água
01. Conceitos:
A água é formada de
dois átomos de hidrogênio (H2) e um átomo de oxigênio (O), formando assim, a
molécula H2O. É uma substância mineral binária: H e O imprescindível à vida.
Mas não se pode esquecer que há dois tipos de água, a Salgada e a Doce. A
salgada ocupa 99% do total destas, sendo que a doce ocupa só 1% do espaço
aquático no planeta Terra, sendo também que, apenas 0,23% deste total
(estimativa).
02. Características:
- solvente universal
- poder de coesão e tensão superficial
- controle ácido básico
- controle térmico e sede de reações
bioquímicas
- aquisição e eliminação de substâncias
03. Importância
da água
A água serve para
transportar alimentos para as células, forma as secreções digestivas, elimina
as impurezas e mantém os rins saudáveis. Permitindo o funcionamento de órgãos
ricos em líquidos como a pele, olhos, boca e nariz auxiliando todos os órgãos a
funcionarem adequadamente, lubrificam as articulações, regula a temperatura do
corpo e seu metabolismo, entre outras funções. A água é imprescindível à vida
dos indivíduos, dependendo da espécie, idade, metabolismo e grupo celular.
04. Variante
do percentual
04.1
Idade:
A criança ao nascer
é constituída de aproximadamente 79% de água (nos recém-nascidos, essa
porcentagem pode ser ainda maior), de 70 a 75% nas primeiras semanas de vida e,
no primeiro ano de vida, atinge de 60 a 65%. Os idosos apresentam de 40 a 50%
do peso corpóreo constituído por água.

Os
indivíduos que consomem uma dieta balanceada, rica em fibras, proteínas e sais
minerais tendem apresentar um maior potencial hídrico, podendo variar em função da carga genética e/ou em
casos patológicos.
04.3. Grupo celular
Na
espécie humana qualquer fase de vida existe grupos celulares com maior ou menor
percentual hídrico em relação aos outros. Nos neurônios há 90%; na célula
muscular 85%; ossos com medula têm 40%; ossos sem medula apresentam 25% e
tecido adiposo: 20%.
04.4. Variação de espécie para espécie

05. Distribuição da água no organismo
A
água do organismo está distribuída em dois grandes compartimentos: o
Intracelular e o Extracelular.
05.1. O líquido intracelular
A
água do interior das células ou também conhecido como líquido intracelular
corresponde a cerca de 40% do total do peso do indivíduo, ou seja, cerca de 28
litros, isso para o mesmo indivíduo citado acima com o peso de 70 kg. O líquido
intracelular provê o meio no qual as reações bioquímicas acontecem,
possibilitando a organização metabólica responsável pela vida; sua variação
para mais ou para menos afeta a fluidez dessas reações e, portanto, a saúde do
indivíduo.
05.2. O líquido extracelular
Compreende
todos os líquidos situados fora das células e corresponde a 20% do peso
corporal. Este compartimento (Extracelular) une as células entre si, suprindo-as
de substâncias nutritivas, energéticas, plásticas. Atua também recolhendo e
conduzindo resíduos metabólicos para o exterior do corpo, lubrificando e
permitindo o funcionamento normal das partes móveis do organismo, e por fim, é
fundamental na regulação a temperatura corpórea.
06. Propriedades e funções hídricas
A) Solvente
Universal: Isso porque um grande número de substâncias que se dissolve (ou
seja, se mistura) na água, formando, com ela, soluções. É a propriedade
fundamental da água, pois permite que diversas substâncias presentes no
interior da célula, tornem-se soluções
constituintes do citoplasma e cariolinfa.
B) Alto calor
específico (termorregulação): A água impede mudanças de temperatura bruscas
dentro da célula, que iria afetar o metabolismo celular, em razão do alto calor
especifico. Além disso, a água participa do mecanismo termoregulador (que
regula a temperatura do corpo) ao ser lançada na superfície cutânea sob a forma
de suor e que, pela evaporação, retira do corpo o excesso de calor. O centro
termo regulador presente em animais homeotérmicos que é localizado no
hipotálamo que é responsável por realizar o controle da água no corpo do
indivíduo (sede), pressão sangüínea, produção de suor e controle do frio.

D) Tensão
superficial: É uma propriedade ligada ao poder de coesão entre as moléculas de
água. As moléculas de uma gota de água são mantidas juntas por forças coesivas, e as forças coesivas
especialmente fortes na superfície constitui a tensão superficial. Devido a
essa propriedade, é que pequenos insetos tais como um mosquito pode caminhar
sobre as águas devido ao seu peso não ser suficiente para penetrar na
superfície.
E) Lubrificação: A
água está presente em várias partes do nosso corpo, pois sem esta não existiria
o líquido sinovial que é encontrado nas cartilagens, o líquido amniótico, etc.
que são responsáveis por reduzir o atrito das estruturas, evitando um desgaste
nesta de maneira desnecessária.
F) Controle de
reações: Elimina substâncias desnecessárias e veicula substâncias importantes
para sua vitalidade. O seu funcionamento nas plantas é como se fosse um
reagente que atua em conjunto com CO2, para que se possa ter o processo
fotossintético (1% da água consumida).
Sais minerais
01.Conceito:
Os
minerais são nutrientes com função plástica e reguladora do organismo. É
necessário ingerir cálcio e fósforo em quantidades suficientes para a
constituição do esqueleto e dos dentes. Outros minerais, como o iodo e o flúor,
apesar de serem necessários apenas em pequenas quantidades, previnem o
aparecimento de doenças como a cárie dentária e o bócio. Uma alimentação pobre
em ferro provoca anemia (falta de glóbulos vermelhos no sangue).
02. Importância
Os minerais, como
também as vitaminas, não podem ser sintetizados pelo organismo e, por isso,
devem ser obtidos através da alimentação. Não fornecem calorias, mas se
encontram no organismo desempenhando diversas funções. Os minerais possuem
papéis essenciais, como constituintes estruturais dos tecidos corpóreos, por
exemplo, o cálcio e o fósforo que formam os ossos e dentes; como reguladores
orgânicos que controlam os impulsos nervosos, atividade muscular e o balanço
ácido-base do organismo; como componentes ou ativadores/reguladores de muitas
enzimas.
03. Percentual vital

04. Tipos de sais minerais
Fundamentais para a
matéria viva, os sais minerais são encontrados nos organismos sob duas formas
básicas: insolúvel e solúvel.
- SAIS MINERAIS SOB FORMA INSOLÚVEL: Acham-se imobilizados
como componentes da estrutura esquelética. Nos vertebrados, os fosfatos de
cálcio são